Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Вы также можете связаться с нами по телефону или оставить сообщение.
+7 (812) 606-01-21
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Фанера ФК и ФСФ — что это такое, в чем разница?

ФК = фанера + карбамидоформальдегидный клей
ФСФ = фанера + смоляной фенолформальдегидный клей
Как выбрать наиболее подходящий вариант в конкретном случае, рассмотрим в данной статье.
Давайте сразу разберемся в принципиальных отличиях.

ФК имеет меньшую устойчивость к влажной среде, но более экологична, достаточно прочна и универсальна. На порядок дешевле ФСФ, поэтому широко применяется для производства мебели, облицовки стен, изготовления упаковочной тары, в качестве подложки под ламинат, паркет и другие покрытия. Желательно использовать в сухих помещениях.

ФСФ отличается повышенной устойчивостью к влаге за счёт фенолформальдегидного клея, который менее экологичен. Поэтому часто применяется в работах по возведению кровли. Обладает хорошей сопротивляемостью к износу.

ФСФ ТВ
пропитывается веществом не только против влаги, но и от огня , отчего имеет более широкий спектр применения в строительстве, производственной промышленности, машино- и авиастроении.

Внешние отличия ФК и ФСФ.

С этим у обывателя могут возникнуть сложности, т.к. внешние отличия минимальны, а разница в стоимости весьма ощутима.

Фенолформальдегидный клей более тёмный по сравнению с карбамидоформальдегидным клеем. Поэтому слой пропитки в случае с ФСФ будет более тёмным, иногда с красноватым оттенком.
Но это заметно только в сравнении, поэтому данное знание вряд ли поможет человеку, который впервые столкнулся с проблемой выбора подходящего материала.

В данном случае посоветуем заручиться гарантией от поставщика.
Подробнее об экологичности: ФК или ФСФ?
Для изготовления древесно-слоистых плит типа ФК применяется силикатное клеящее вещество, которое нетоксично для человека и животных. Это приравнивает фанеру к безопасным стройматериалам, пригодным для внутренних отделок и монтажа перегородок в условиях сухости.

ФСФ более устойчива к влаге, поскольку имеет особую пропитку на базе синтетических смол, которые обладают потенциальной вредностью. Клей также содержит 8 мг/100 г фенола, который тоже считается достаточно вредным для здоровья человека и животных в определённых концентрациях.
Поэтому лучше не использовать ФСФ для внутренней отделки помещений, но также не стоит и подвергаться излишней панике, так как большинство статей в сети содержат недостоверные сведения об уровнях вредности веществ.
Стоит отметить, что в некоторых случаях производители корпусной мебели могут использовать в производстве материалы, которые превышают экологические нормы эмиссии в разы.