Call Close
Оставьте свой номер, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Вы также можете связаться с нами по телефону или оставить сообщение.
+7 (812) 606-01-21
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Березовая фанера или хвойная — какая лучше?

Очень популярный вопрос в сфере строительства и ремонта.
Хвойная дешевле, берёзовая дороже. Стоит ли переплачивать в конкретном случае?
Давайте проанализируем детальнее их главные свойства и выберем наиболее подходящее решение.
Березовая фанера — строительный материал из березового шпона, склеенный специальными составами. За счёт проклейки становится влагостойкой, долговечной, гибкой и может успешно применяться во многих сферах строительства.


Рассмотрим несколько наиболее популярных видов:

  • фанера березовая ФК: слои пропитываются карбамидным клеем, который увеличивает прочность и служит отличным изолятором от влаги
  • фанера березовая ФСФ — фанера с фенолформальдегидным клеем. Обладает теми же самыми свойствами, что и карбамидный клей, но в разы эффективнее.
  • ламинированная березовая фанера ФОФ — облицованная пленочным покрытием (бумагой высокой плотности, пропитанной синтетической смолой) с одной или двух сторон березовая фанера марки ФСФ. То есть та же ФСФ + плёночное покрытие.

Карбамидный клей на порядок экологичнее ФСФ!
Поэтому для отделки сухих помещений, предназначенных для жилья, лучше использовать ФК.

Если говорить о качестве поверхности, листы могут быть нешлифованными (НШ), шлифованными с одной стороны (Ш1) и шлифованными с двух сторон (Ш2).

Сортность.

Для удобства потребителей и контроля качества продукции, современные требования ГОСТ 3916.1–96 определяют четыре основных сорта березовой фанеры:

  • 1-й сорт: используется для изготовления ламинированной фанеры; не допускаются дефекты и погрешности на поверхности, возможно присутствие нескольких здоровых сросшихся сучков диаметром до 8 мм и незначительные прожилки;
  • 2-й сорт: допускается присутствие сучков и дефектов, которые на производстве заделывают шпоном. Можно покрывать отделочными материалами и красками;
  • 3-й сорт: допускаются сучки не более 6 мм в количестве 10 шт. на 1 м/кв. поверхности листа;
  • 4-й сорт: допускаются все производственные дефекты. Сучки могут быть в неограниченном количестве, но диаметром не более 40 мм. Рекомендуется использовать для изготовления внутренней невидимой отделки, тары.
Березовую фанеру выбирают, когда требуется прочность и долговечность конструкции.
При этом предпочтительнее сухие помещения, так как материал хорошо впитывает влагу.


Хвойная фанера – стройматериал из слоев шпона хвойных пород: ели, сосны, лиственницы. Проклейка осуществляется термоактивной смолой, что придаёт ей дополнительную влагостойкость и прочность.

Кто-то выбирает фанеру из хвойных пород за счёт красивой текстуры. Берёзовая в данном смысле выглядит более простой. За счет присутствия природной смолы хвоя изначально более устойчива к влажности и плесени, но при должной обработке материалов это сложно считать весомым преимуществом.

Несомненные преимущества:
— более низкая плотность, а значит — более легкий вес материала
— более низкая стоимость.

Выводы.
  • Березовая имеет преимущества по прочности, твердости, износостойкости. Насколько они значительные в том или ином случае, решать Вам или строителю. В большинстве случаев основной критерий выбора берёзы — долговечность материала в сухом помещении и личные предпочтения.
  • Хвойная дешевле, легче за счёт меньшей плотности, красивее по текстуре поверхности (что тоже на ценителя), а также, более устойчива к грибкам, микроорганизмам и повышенной влажности.

Применение

Березовая фанера ФСФ как более плотный, прочный и долговечный материал наиболее востребована в строительстве с высокими нагрузками: машиностроении, вагоностроении. Довольно часто ее используют в сооружении рекламных щитов, в строительстве «времянок», садовых домиков, бытовок, а также во внешней отделке зданий.

Берёзовую ФК успешно применяют во внутренней отделке помещений, настиле полов, создании перегородок и так далее. Сложно переоценить популярность данного вида в производстве домашней мебели. Во многих случаях отсутствие выраженной текстуры воспринимается наоборот как явное преимущество.

Хвойная фанера ФСФ благодаря невысокой стоимости активно применяется в судостроительстве (опалубка катеров, лодок, яхт), в автомобилестроении (черновые полы, обшивка трейлеров) и в таких сферах строительства, где нет больших нагрузок на конструкцию.

Хвойная ФК не столь долговечна, как березовая, но благодаря красивой текстуре и повышенной влагостойкости тоже востребована в мебельном производстве, особенно в декоративной отделке. Ее также успешно используют в малом строительстве, например, как основу под паркет/ламинат, либо под гибкую черепицу для кровли.

В итоге можем посоветовать использовать материал с умом. Мы всегда поможем определиться с выбором для каждого случая! Обращайтесь!