Оставьте свой номер, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Вы также можете связаться с нами по телефону или оставить сообщение.
+7 (952) 236-92-64
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Купить бакелитовую фанеру в Санкт-Петербурге

Изготавливается под воздействием высокой температуры и давления из берёзового или соснового шпона и покрывается спиртовым раствором фенол-формальдегидной смолы (бакелитовым лаком).
БАКЕЛИТОВАЯ ФАНЕРА
О свойствах и возможностях фанеры написано много материалов. Ниже мы расскажем основные преимущества данного материала, когда и где его целесообразно использовать.

Кстати, чтобы не путаться в определениях, хочется сразу заметить, что данный материал часто называется – фанера бакелизированная.

Само изобретение принадлежит отечественному химику и изобретателю Якову Давидовичу Аврасину, который в 40 годах 20 века, используя формальдегидные смолы, предал фанере те качества, которые позволили сооружать самолеты из этого материала. Необходимость изобретения была вызвана острой нехваткой в легких авиационных сплавах. Идею подхватил и реализовал Владимир Петрович Горбунов, известный отечественный авиастроитель.

Сам процесс происходил следующим образом: березовый или сосновый шпон после изготовления пропитывали смолами либо крезолоформальдегидными, либо фенолформальдегидными. После этого осуществлялось термическое прессование с применением высокого давления (270 градусов Цельсия, давления в 6 атмосфер). В итоге на выходе имеем прочную слоенку, сравнимую по прочности со сталью, несколько тяжелее дерева, но и прочнее его.

Интересно знать! Одно время шли научные споры, о выделении этого материала в самостоятельную группу материалов, было придумано даже отдельное название для него – дельта-древесина. Однако, по сути, бакелитовый «слоеный пирог» оставался все равно фанерой, хоть и активно применялся в авиастроении, особенно в Японии. Легенды о фанерных самолетах летчиков-камикадзе до сих пор живы.

От истории к современности.

В настоящее время авиация оставила за собой этот материал только в так называемой малой авиации. Акцент применения сместился с авиастроения в кораблестроение. И хотя понятно, что никто не будет делать корпуса океанских лайнеров из этого материала, но для катеров, лодок, яхт бакелированная фанера вполне подойдет. Несколько слов о технологии: При проведении многочисленных экспериментов было замечено, что березовый шпон намного превосходит шпон хвойных пород по способности пропитываться специальными пропитками (в данном случае бакелитовым лаком); К сведению! Лаки настолько плотно входили в состав древесины, что делали структуру шпона практически однородной, это и послужило причиной объявить о дельта-древесине. Во всем остальном технология практически не изменилась. Перпендикулярно расположенные волокна соседних слоев после пропитки помещаются в камеру, где в условиях повышенной температуры и давления происходит прессовка материала.

Свойства

Как и каждый материал, фанера имеет свои стандарты, по ним определяется качество продукции и возможность его использования в современной промышленности. Все особенности бакелитовой слоенки можно найти в ГОСТ 11539 83 на бакелизированную фанеру. Поговорим об этом чуть подробнее.

Водостойкость. Это свойство достигается за счет все тех же специальных пропиток или лаков. Материалу не страшна ни пресная, ни соленая вода.

Обратите внимание, что способность материала стойко переносить соли морской воды, как в принципе и некоторые кислоты, выделило ее в ряд морских, существует еще одно народное название этой фанеры – «морская фанера».

Пожаростойкость. Изделия из такого материала не горят. При температуре в 350 градусов Цельсия, фанера начинает обугливаться и не поддерживает активного горения. Дым, который выделяется при этом процессе, не оказывает выраженного удушающего воздействия.

Не подвержен гниению или грибку. В принципе этим все и сказано, в дополнительных защитах и пропитках фанера не нуждается, нет необходимости и в ламинировании.

Термостойкость. Материал прекрасно себя чувствует при резких сменах температур в диапазоне 100 градусов Цельсия. Изделия из него могут выдержать резкий перепад температур от -50, до +50 градусов Цельсия.

Прочность. За счет различного расположения волокон шпона материал обладает хорошей прочностью и способен противодействовать значительным нагрузкам как прямого, так и бокового направления.

Про применение и марки.

Необходимо пройтись по области применения для того, чтобы полностью расставить все точки над «и». Итак, бакелированная фанера используется в следующих отраслях.

Судостроение – обшивка небольших суден, в том числе и небольших морских яхт; Автомобилестроении – полы кузовов, борта, контейнеры, трейлеры.

Строительные работы – возведение опалубки для наращивания армированных плит, колонн и прочих строительных конструкций непосредственно на месте. Для строительства навесов, перегородок и прочих больших и малых архитектурных форм.

Гидротехника – изготовление гидрозапирательной аппаратуры – гидрозатворы, шлюзы и тому подобные элементы.
По видам пропиток, которые во многом определяют свойства фанеры, материал делится на марки.
А именно: Бакелизированная фанера ФБС – фенолформальдегидная спирторастворимая смола пропитывает в основном наружные слои. Применение такого материала предполагает агрессивное внешнее воздействие, то есть активно применяется в самолетостроении (малая авиация – планеры), кораблестроении и автомобилестроении; Ее разновидность, выделенная отдельной маркой ФБС 1 – в этом материале вышеназванная спирторастворимая смола пропитывает все слои шпона, таким образом, полностью готовит материал к агрессии окружающей среды. Область применения та же, но с большей гарантией.

Бакелизированная фанера ФБВ – в данном случае в слоенке применяется не спирторастворимая, а водорастворимая пропитка с применением фенолформальдегида. Область применения: внутренние детали в автомобилях, суднах, в строительстве. Может использоваться как вариант шумоизоляции и утепления в сандвич панелях. Для работы с наружной агрессивной средой изделия требуют дополнительной пропитки или покраски; То же но с аббревиатурой ФБВ 1 – как и в аналогичном случае с ФБС 1, водорастворимым составом пропитываются все слои. Область применения в основном внутренние работы и внутренняя обшивка водного и колесного транспорта, для применения снаружи требует дополнительной пропитки или покраски (читайте также статью Обшивка фанерой фургона или как защитить металл от вмятин и коррозии).

Примечание! Вы уже обратили внимание, что спирторастворимая фенолформальдегидная смола является более стойкая к атмосферным влияниям, чем водорастворимая. Это, конечно же, было замечено и разработчиками.

Для облегчения ценовой составляющей были продуманы и внедрены некоторые дополнительные марки, цена которых ниже, чем полностью пропитанных фенолформальдегидными лаками. Это ФБС-А, ФБС1-А. В данных случаях пропитке подвергаются некоторые слои, например все кроме двух центральных. Как вы видите марок всего две ФБС и ФБВ, что означает фанера бакелиризованная со спирторастворимым лаком и то же, но с водорастворимым лаком. От марок к размерам

Все листы фанеры выпускаются нескольких размеров: По площади 5700х1250, 2850х1250. Размеры даны в миллиметрах; По толщине от 5 до 40 мм, наиболее востребованные, особенно при конструировании лодок, катеров, планеров своими руками фанера от 5 до 18 мм.